Блог Dee0
Dee0
фитоняша
23
Подписаться
+5822
Рост: 182 см
Вес: 95 кг

Тренинг высоких атлетов

Добавить
Ли Бойс

В юности я больше всего ненавидел те неприятные моменты, когда при взгляде на меня люди сразу говорили: «О, да этот парень высок!» Я очень сильно хотел, чтобы они избегали этого определения при моем описании. Для меня это было даже унизительнее, чем определение «тупой».

В подростковые годы мой рост составлял 183 сантиметра, поэтому я усиленно тренировался в спортзале, чтобы превратится из «высокого парня» в «крупного», однако, ничего не выходило. Тем не менее, за последние несколько лет я получил ценный опыт, который помог разработать более эффективный тренинг с некоторой перспективой для высоких атлетов. Учитывая это, давайте закончим со вступлением и начнем переходить к конкретным вещам.

Практически всем тренирующимся, не считая новичков, известно, что когда дело касается достижения оптимальных результатов, те или иные моменты могут отличать в зависимости от конкретного атлета. Диетарные протоколы, разработанные с целью сжигания подкожного жира, могут работать для одного человека, но не работать для другого. Точно также варьируются тренировочные протоколы бодибилдеров в зависимости от целей атлета, а также в зависимости от способности адаптации к определенным упражнения и тренировочным стилям.

Так почему же все должно быть иначе касательно роста тренирующегося? Давайте признаем, что высокие парни не пользуются особой популярностью, когда дело касается тренировок с отягощениями, к тому же, существует слишком мало статей, написанных специально для таких, как мы. Таким образом, пришло время изменить сложившуюся ситуацию.

Какого атлета можно назвать высоким?

В рамках этой статьи будем считать, что если ваш рост составляет около 187 сантиметров, то вас можно назвать «высоким».

При этом я заметил, что все мои клиенты, рост которых колеблется в пределах этого числа, имеют, как правило, очень длинные руки и ноги при сравнении со своим ростом. И это очень интересный момент. Антропометрия – вот что отличает большинство высоких атлетов от парней среднего роста, а интенсивные тренировки с тяжелыми весами при коротком торсе, широком размахе рук и ногах жирафа могут оказаться худшим кошмаром атлета.

Сейчас мой рост составляет 193 сантиметра, а размах рук – 203 сантиметра. Найти подходящую для меня рубашку так же сложно, как найти мужеские черты в Джастине Бибере. Они где-то там, однако, сразу и не приметишь. И мои ноги не исключение, они очень и очень длинные по сравнению с длиной торса.

Стоит ли говорить, что благодаря таким рукам, ногам и обхвату плеч моим лучшим другом и настоящим спасением стал портной.

Таким образом, учитывая мой собственный рост, я постараюсь развенчать некоторые тренировочные мифы, используя практические свидетельства, научные подтверждения и логику, для того чтобы повысить эффективность тренинга высоких атлетов.

Вопрос силы

Необходимо вспомнить, что тренинг с отягощениями заключается в выработке усилий против сопротивления. Результат этого действия – работа. В физике работа определяется как сила, умноженная на расстояние. Таким образом, объем усилий, прикладываемых на определенном расстоянии, определяет объем выполняемой работы.

Давайте перенесем этот пример в спортзал. Допустим, рост атлета составляет 175 сантиметров, и при этом он может выполнять полноамплитудные приседания со 100 килограммами. Выполняя данное упражнение, он проходит через 60-сантиметровое опускание (свою эксцентрическую фазу повторения) и возвращается в исходную позицию, – таким образом, его амплитуда движения составляет 120 сантиметров.

Теперь возьмем парня, чей рост составляет 190 сантиметров, – он тоже может выполнять полноамплитудные приседания со 100 килограммами. Для того чтобы войти в полный присед, ему необходимо опуститься на 75 сантиметров, – полная амплитуда движения составит 150 сантиметров. По сравнению с парнем среднего роста это на 30 сантиметров больше за одно повторение. А теперь умножьте это значение на 10 повторений, и вы получите три метра дополнительного расстояния за один подход. Таким образом, высокий атлет выполняет больше работы за этот сет, используя тот же самый вес, выполняя, как может показаться на первый взгляд, точно такое же движение и соблюдая все те же «требования».

Причина, по которой я поднял этот вопрос и привел эти примеры, заключается в том, что, учитывая данные моменты, можно смело задаться вопросом, какому из представленных атлетов нужно быть сильнее для того, чтобы выполнить поставленную задачу. Не вдаваясь в подробности насчет веса тела каждого из них, многие согласятся, что в общем для высокого парня данная задача будет гораздо сложнее и напряжённее.

Этим я хочу сказать, что высокий рост в спортзале не должен категорично рассматриваться как недостаток. Длинные мышечные брюшки и руки с гигантской рычажностью указывают на огромный потенциал выработки усилий и развития силы – практически в каждом упражнении.

Таким образом, я пришел к следующему.

Амплитуда движения превыше всего! (Правда, правда!)

Если вы уже читали мои статьи, то должно быть знаете, что я пропагандирую использование максимальной амплитуды движения при выполнении упражнений. А для высоких парней этот момент обязателен.

В этом случае стандартный сет окажется длиннее, а это значит, что увеличится время под нагрузкой. Кроме того, максимальная амплитуда движения означает повышение уровня выработки усилий за максимально доступную дистанцию, то есть, больше работы.

Короче говоря, если вы хотите увеличить силу, следите, чтобы амплитуда была максимальной.

Проблемы с увеличением размеров

Мы уже определились с тем, что можем получать миофибриллярную гипертрофию и увеличивать силу, используя тяжелые веса и максимальную амплитуду движения. Но что насчет нашей главной цели – увеличения размеров мышц? Здесь все немного сложнее. Мы имеем дело с очень длинными мышечными брюшками, а это означает, что любая построенная мышечная масса распределяется по более крупной площади. Это удручает, поскольку прибавка даже в 7 килограмм может пройти для высокого долговязого парня практически незаметно.

Не превращая тематику данной статьи в диетарную, скажу следующее: потребляйте как можно больше пищи. В стремлении к размерам можете позволить себе увеличить уровень подкожного жира, поскольку здесь у вас есть преимущество именно по той причине, по которой у вас наблюдаются сложности с построением мышечной массы. Вы не превратитесь в жирного увальня, получая некоторое количество дополнительных углеводов, поэтому ешьте смело даже пиццу.

Когда дело касается тренировок ради увеличения размеров, я считаю, что высокий атлет, который, к тому же, является хардгейнером, может извлечь пользу, фокусируясь на изолирующем тренинге чуть больше, чем среднестатистический тренирующийся. При условии наличия в программе крупных компаундных упражнений, длинноногий и длиннорукий атлет может извлечь неплохую выгоду, используя свою большую рычажность в таких упражнениях, как подъемы на бицепс, трицепсовые жимы вниз на блоке, экстензии ног, сгибания ног и тяги вниз на высоком блоке.

Принцип SAID

Принцип SAID – это специфическая адаптация к определенным воздействиям. Если организм неоднократно подвергается воздействию тяжелых весов и продолжительной нагрузки, то у него просто не остается выбора, кроме как стать крупнее и сильнее для того, чтобы адаптироваться к тренировочным воздействиям.

Я сторонник этого принципа и считаю, что высокие парни должны извлекать из этого пользу, увеличивая время под нагрузкой посредством контролируемых эксцентрических повторений, максимизации амплитуды движения, а также с помощью высоких повторений.

Смерть общим рекомендациям

Одна из причин, в результате которых наращивание мышечной массы становится для высоких атлетов настоящей головной болью, заключается в общих рекомендациях, пропитавших тренировочную индустрию, в связи с чем многие новички, а также атлеты среднего уровня, принимают их за чистую монету, не задумываясь об антропометрических особенностях каждого человека. Вот вам некоторые из них:

- Не позволяйте коленям выходить вперед за пальцы ног.

Легко, если у вас самый длинный в мире торс, а рост составляет примерно 165 сантиметров.

Иначе вам придется нарушить данное правило. Лично я не нашел ничего плохого в том, чтобы во время приседаний колени выходили вперед за пальцы ног, и это подтверждается множеством исследований.

Если у вас длинные ноги, но вы по-прежнему пытаетесь соблюдать эту рекомендацию, бросьте ее. Для визуального примера ниже приставлен ролик, где я выполняю приседания с гирей. Конечно, фронтальная нагрузка способствует более выраженному выведению колен вперед, однако, будьте уверены, что подобные углы также необходимы мне для достижения хорошего полноценного приседа в приседаниях с грифом за головой.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4SqhCDjkYfk

Это является причиной моих проблем с такими подготовительными упражнениями, как приседания у стены, которые предназначены для развития «правильной техники» в приседаниях. Встать так, чтобы пальцы ног оказались у стены, но при этом избегать ее касания с другими частями тела во время выполнения полноамплитудного приседания, практически невозможно для атлета с длинными конечностями или для просто высокого парня. Приседания это очень специфическое упражнение и относиться к нему следует соответствующе.

- При выполнении тяг вниз на высоком блоке или подтягиваний старайтесь, чтобы рукоятка или перекладина касались груди.

Данный пример может показаться исключением для моей пропаганды максимальной амплитуды движения, и это действительно так. Проблема заключается в том, что невысокий атлет достигнет максимального сокращения широчайших при полном контакте рукоятки или перекладины с грудиной. Это происходит по той причине, что короткие руки достигают корпуса в условиях доминантной работы широчайших.

Однако в случае с длинными руками локти все равно окажутся дальше от корпуса, даже если точка прикрепления широчайших будет находиться у плечевого отдела рук, - просто потому, что плечевая кость длиннее.

В результате этого полное сокращение широчайших может достигаться при положение рукоятки или перекладины дальше от груди. Глубокая тяга не даст в этом случае никакого положительного эффекта, а просто-напросто задействует в работу мышцы рук и возможно верхний отдел трапеций, что в свою очередь ослабит силу хвата и специфическую изоляцию широчайших.

Таким образом, необходимо фокусироваться не на традиционном паттерне движения, а на стимуляции целевых мышц, поэтому если у вас длинные руки смело завершайте концентрическую фазу упражнения в нескольких сантиметрах от груди.

- При выполнении мертвых старайтесь тянуть рабочий вес назад.

Данная часто встречаемая рекомендация может сильно запутать высоких атлетов. Когда мы напрягаем все тело при подготовке к выполнению тяжелой тяги, мы стараемся сделать все, чтобы во время движения гриф перемещался по прямой линии, однако, данная рекомендация насчет тяги назад может вынудить использовать более низкое по отношению к плечам положение таза.

Между тем, при выполнении мертвых тяг длинные ноги и низкое положение таза никак не сочетаются. Именно поэтому Марк Риппетоу напоминает мне одного из моих любимых тренеров. Он просто-напросто идет против системы, и как и я считает, что гриф должен находиться в одной плоскости с лопатками, а все остальные части тела позаботятся о себе сами.

Сделайте так, чтобы лопатки оказались прямо над грифом, а затем напрягите грудь и спину. У длинноногого парня эти действия обеспечат более высокую позицию таза, однако, таким образом гриф сможет перемещаться по прямой линии с правильной стартовой точки.

Ниже вас ожидает очередной пример, демонстрирующий мою позицию таза при выполнении относительно тяжелой мертвой тяги. В представленном ролике можно увидеть, что опустить таз ниже, не нарушая траектории грифа, у меня просто не получится:

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zAb3u4d5FSk

Спасение для больных суставов

Еще одна область, где высокие атлеты довольно часто сталкиваются с проблемами – это стресс, возникающий в суставах. Вследствие длинного корпуса наши попытки использовать максимальную амплитуду движения в упражнениях могут доставлять неприятности нашим суставам. Однако это не означает, что мы должны избегать широких амплитуд. Вместо этого мы должны определить свои слабые участки и внести необходимые корректировки.

К примеру, глубокие приседания требуют хорошей подвижности в тазобедренных суставах. Тазобедренные суставы с плохой подвижностью могут (и обычно так и происходит) способствовать возникновению излишнего стресса в коленях и в нижнем отделе спины. Очень часто люди слишком поспешно списывают подобное на якобы «неподходящее для меня упражнение» вместо того, чтобы разобраться в проблеме и прийти к рациональному решению.

Убедитесь в том, что делаете все необходимое для того, чтобы создать и поддерживать структурный баланс вокруг каждого сустава. Это достигается построением правильного крепкого фундамента, не забывая также о качестве тканей, подвижности и функциональной силе. Кроме того, вот вам некоторые рекомендации:

- Выполняя жимовые упражнения, используйте нейтральный хват, если это возможно. В связи с глубоким заведением локтей за корпус на нижнем участке амплитуды движения большинства жимовых упражнений при наличии длинных рук, полезно поворачивать запястья, чтобы при нагрузке плечевой сустав оказывался в более подходящей позиции. Когда дело доходит до жимов лежа, смело используйте гантели, которые позволят вам «поиграть» с положением руки.

- Жимы со стопоров в силовой раме, приседания снизу вверх и другие устоявшиеся упражнения с частичной амплитудой следует использовать на тренировках в случае травмы или наличия хронического дискомфорта в нагружаемых суставах. Подобные упражнения избавят вас от нижнего участка амплитуды, который в данном случае может принести больше вреда, чем пользы.

- Выполняйте тяги почаще. Лишь очень немногие хронические травмы могут уменьшить тяговую силу. Кроме того, довольно часто многократное выполнение тяг оказывается главным средством в решении проблем с хроническими травмами! Выполняйте тяги к жимам в соотношении 2:1 для того, чтобы обеспечить суставам отдых.

Заключение

Высоким парням нелегко в спортзале, однако, мы можем тренироваться с умом. То же самое можно наблюдать, даже если посмотреть на генетических фриков из мира бодибилдинга. Такие парни, как Джей Катлер с ростом в 176 сантиметров, обладают преимуществом и в увеличении размеров, и в тренировках с тяжелыми весами по сравнению с такими атлетами, как Лу Ферриньо, рост которого составляет 196 сантиметров.

Вместо того чтобы жаловаться на длинные конечности, пришло время воспользоваться их преимуществом ради интенсивного тренинга. Представленные мною моменты и рекомендации должны вам в этом помочь. Разглядывая фотографии таких великанов, как Арнольд, Лу Ферриньо и Тони Фриман, и таких силачей, как Брайан Шоу (рост 203 сантиметра), а также вспоминая про высокий рост самого Супермена – 190 сантиметров, можно убедиться в том, что нам есть куда стремиться. Все зависит от наших усилий.
Источник: t-nation.com

8
Комментарии
Показать ещё 13 комментариев
0
Правый Бицепс
Статья хрень код настроение разнесу в пух и прах все постулаты этой статьи, ибо сам под 190 см и все на своём испытал и попробовал, что мог найти узнать придумать
0
Dee0
Правый Бицепс, давай
0
Правый Бицепс
Dee0, разозлюсь дам)
1
Dee0
Правый Бицепс, :D давай фотку заодно, посмотрим, как твои методы отразились на твоём телосложении 😬 главное ведь результат, не так ли?
0
Правый Бицепс
Dee0, моё тело сложение подвердит отсутствие существования методик тренировок в бб вообще и для высокорослых в частности, ты про это вопрошаешь?) или куда?
0
Правый Бицепс
Dee0, результат?! Я стал сильно сомневаться что результат, большая часть ради 20-30 минут накачки фаршируется черте чем)))
0
Dee0
Правый Бицепс, нет, говоришь статью в пух и прах разнесешь, т.к. сам 190 см, вот и хотелось бы, чтоб "разнос" был чем-то подкреплен, не юли)
0
Правый Бицепс
Dee0, не троль меня тебе это на фиг не нужно, ты по любому выступишь если надумаешь, а я на себе убеждён что написанное в статье не работает и работать не будет для бездарности высокого роста чему я и есть подтверждение, ибо именно так и тренировался не один год именно так как в статье и мне это совсем не помогло, как впрочем и моему напарнику Боре, который лишь чуть ниже меня
1
Dee0
Правый Бицепс, а я не троллил, просто, как говорил Дориан Йейтс, критикуя какого-то чувака: "Хотите выглядеть как он - слушайте его". Личный пример/личная практика всегда нагляднее подкрепляет слова, тем более ты недавно говорил о бицепсе в 47 см и тушке под 110 кг (если память не изменяет), я совершенно без задних мыслей, не того уровня участник ты, чтоб троллить тебя
0
Body Love
У каждого вообще походу свое... У меня при росте 203 на 108 кг рост мышц начался когда я плюнул на все ББ проги и начал работать, точнее сказать х*чить на износ, на силу.
Добавить сообщение