1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
zibeer
Флейм - это "спор ради спора". Когда все забывают, из-за чего начался разговор и начинают ожесточенно ругаться друг с другом - вот тогда и начинается флейм. Мы говорим про человека, что он разжигает флейм, если он:
Переходит по ходу разговора на личности; Допускает оскорбления личного, национального, религиозного, полового или профессионального характера; Ведет дискуссию неуравновешенно; Провоцирует скандал. Есть простое правило - никогда не стоит поддерживать флейм. Да, именно так - личные "наезды" следует оставлять без ответа. Игнорируйте скандалистов и "флеймеров" - и тогда вас, несомненно, начнут уважать все остальные.

Есть люди не сведующие в физике/химии/математике, а всеж таки влезающие в споры и иногда даже выигрывающие.
Прочитав множество "боев" в темах и поучаствовав в некоторых лично, я решил поднять тему о технологии, тактике и стратегии спора как такового.
Например мой друг не умеет спорить и не умеет приводить доказательства или опровергать мои. И причем я могу быть неправым, но он не может это доказать.
Есть много учений о спорах, о разности понятий и т.д. конечно по ходу обсуждения нам прийдется вдаваться в них, но все же я хочу отойти немного так сказать от "теории" и обсудить те приемы которые применяют пилоты здесь на русбоди.
И так, те приемы которые я выделил:
1. самый распространенный прием это "насмешничество", без приведения контр аргументов.
Этот прием используют либо те кому нечего сказать, либо те кто думает что неправота оппонента очевидна для всех. Как первые так и вторые, явно в моральном проигрыше даже если они отстаивают условно верную точку зрения.
2. Прямое отрицание фактов.
Этот прием встречается реже, но так же распространен на этих страницах. Когда человек видит что его загнали в угол, но ему крайне не хочется быть неправым, он начинает впрямую отрицать доводы пративника.
3. Подмена понятий.
Человек который так же видит свое близкое поражение, начинает изворачиваться и пытаясь атаковать заменяет одни понятия другими.
4. Ну и конечно же - это переход на личности
Когда у сторон кончаются доводы, они начинают обращать внимание на разные личные качаства оппонента, явно стараясь уязвить его. Человек который воздержится в таком споре покажет себя с наилучшей стороны.
5. Взятие "фактов" с потолка типа: утверждение ненаучно- или научно- фантастическая литература, "желтая" пресса и т.п.

В споре рождается спорная истина.
А насчёт правил полемического боя...
1. Делайте длинные посты, пусть противники замучаются читать и будут реагировать только на то, что запомнили(можно обвинить их в том, что они не разобрались)
2. "Режте" их посты протестами, не давайте подвести к удачному итогу.
3. Высмеивайте, доводите мысль собеседника до абсурда
4. Цепляйтесь к любой неудачной формулировке
5. Переход на личности(не ругань!) - покажите или намекните, что позиция собеседника основана на личных мотивах а не на фактах
6. Если нечего сказать - уводите разговор в сторону
7. Работайте на публику(эффектные фразы, "к месту"
8. Переводите разговор на тему в которой вы знаете больше опонента(или эта тема вым более выгодна)
9. Никогда не оправдывайтесь
10. Разбивайте его позицию, а не доказывайте свою!
11. Используйте "сократов метод": раскладывайте (пусть даже неоправдано!) утверждение на легко доказуемые составляющие и подводите опонента к главной мысли через цепочку "Да".
Предостережения:
- Бейте только наверняка! Он отбил - ему плюс! А по мелочам - только раззадорите.
- Отвечайте зарание, зная куда будут направлены выпады опонента
- Подготовьтесь! Вы должны предполагать ход полемики и предугадывать основные ходы опонента.
Всё это конечно шутки, но в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное - правда.

Но! Можно ведь и по-хорошему, правда?

Например так:
1. Занимайтесь ни поиском правоты (своей, обычно), а поиском нового смысла для себя. В крайнем случае вы обогатитесь ещё одной оригинальной и парадоксальной точкой зрения.
2. Старайтесь понять что хочет сказать собеседник. Удостоверьтесь, что вы собеседника поняли верно.
3. Ищите, в чём он прав, а не ошибается, старайтесь согласиться, а не возражать. Указывайте и квотьте только это! Про остальное - молчок! Из этого согласия удобно логически "выводить" свою позицию.
4. Признавайте возможность своей неправоты и просите критического обсуждения.
5. Не давите!
zibeer
TID
Человек нетрадиционной (пидоры, лесбиянки) ориентации не достоин прав обычного человека с традиционной ориентацией.
zibeer
TID пишет:
Человек нетрадиционной (пидоры, лесбиянки) ориентации не достоин прав обычного человека с традиционной ориентацией.
Запрещённый приём: тут не поспоришь!
TID
zibeer пишет:
TID пишет:
Человек нетрадиционной (пидоры, лесбиянки) ориентации не достоин прав обычного человека с традиционной ориентацией. Запрещённый приём: тут не поспоришь!

Я знал )))
TID
ну давай подождем, может кто ответит... и будет спорить
zibeer
TID пишет:

Я знал )))
Скажу больше: я знал, что ты знал, что я знал, что ты знал.
TID
zibeer пишет:
TID пишет:

Я знал ))) Скажу больше: я знал, что ты знал, что я знал, что ты знал.

Всего знать невозможно )
zibeer
TID пишет:
Всего знать невозможно )
Несомненно. Но я и это знал.
TID
zibeer пишет:
TID пишет:
Всего знать невозможно ) Несомненно. Но я и это знал.

То что ты знал это, не означает, что ты знаешь все
zibeer
TID пишет:

То что ты знал это, не означает, что ты знаешь все
А я и не утверждал никогда, что знаю всё. Ты это сам додумал.
zibeer
TID пишет:
ну давай подождем, может кто ответит... и будет спорить
Уже спорили:
http://rusbody.com/forum/bodybuilding10/tema11435/0.wbp
http://rusbody.com/forum/bodybuilding25/tema11861/index.wbp
TID
zibeer пишет:
TID пишет:

То что ты знал это, не означает, что ты знаешь все А я и не утверждал никогда, что знаю всё. Ты это сам додумал.

Я говорил, что ты не знаешь всего, не потому что додумал, что ты якобы знаешь все! Это немного другое. Я констатировал факт.
zibeer
TID пишет:
Я констатировал факт.
...Зачем?
zibeer
Говорят, что в спорах рождается истина.
Где, когда, с кем случалось такое?
Может ли в споре родится истина?
Может ли умереть или родится вечная истина?
Может ли жить в споре истина?
Зачем её в такие экстремальные условия втягивать?
Не сбежит ли от спора истина?
Не ускользнёт ли от спорящего сознания?
Не спрячется ли от аргумента агрессивного
В тихих глубинах души.
Не тесны ли лапти логики истине?
Неужели победа в споре приближает сознание к истине?
Неужели поражение в споре отдаляет её?
Разве компромисс в споре истина?

Что может быть для прекращения спора поводом?
Насколько важным поводом?
Совпадение собеседников во мнениях
не может быть важным поводом.
Отсутствие по вопросу спора своего мнения
не может быть важным поводом.
Незнание предмета спора не может быть важным поводом.
И когда спорить нет с кем (просто рядом нет собеседника)
это тоже не может быть для прекращения спора важным поводом.
Мудрость собеседников может быть важным поводом.

Что к победе в споре приводит?
Что ведёт к поражению?
Лёгкие крепкие, голосовые связки тренированные, словарный запас обширный,
вид авторитетный, агрессивность, наглость – второе счастье прямо ведут к победе.
Скромность, честность и размышление над аргументами собеседника
Ведут к поражению в споре.

Спор – фрагмент хаоса.
Спорами размножаются коллективы.
Спорами и делением.
Спор это сражение. Сражение на ментальном уровне.
Не оставить ли на ментальном уровне
нам мнений сражение – спор?

Думаете, я просто шучу?
zibeer
Шел дождик ночью.
Ровно в полночь
Стуча по крыше:
Кап! Кап! Кап!
- Вот хорошо!
Сказал червяк, -
Еще бы так
Часок-другой,