Краснодарская таможня по ошибке сожгла 400 кг спортивного питания


Краснодарские таможенники по по ошибке уничтожили 407 кг пищевых добавок для спортсменов, посчитав, что они входят в перечень санкционной продукции.

Согласно сообщению пресс-службы Южного таможенного управления, краснодарские таможенники в июне этого года задержали партию спортивного питания, прибывшую из Турции в адрес одной из коммерческих организаций. До недавнего времени спорная продукция находилась под арестом поскольку в ходе проверки выяснилось, что спортивное питание было произведено в США. Однако в сентябре её уничтожили в соответствии с указом президента, согласно которому ведомства обязаны уничтожать санкционную продукцию.

Таможенные специалисты провели экспертизу продукции и решили, что "смеси витаминов и минеральных веществ, а также сахарный сироп являются готовыми продуктами для питания спортсменов и входят в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в РФ".

Однако спортивное питание не входит в перечень санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию с августа 2014 года. Изначально с 7 августа 2014 года питание для спортсменов было включено в перечень продэмбарго, поскольку пересекалось с другим видом запрещенной продукции - молоком, поскольку в спортивных белковых смесях присутствуют протеиновые добавки, сделанные на основе молочного белка и сухого молока. Но 20 августа 2014 года, правительство исключило его из списка наряду с рядом других товаров - концентратами растительных и животных белков, безлактозным молоком и т.д. Эти принципы сохранились в списке продэмабрго после его продления на год с 7 августа 2015 года.
Краснодарская таможня по ошибке сожгла 400 кг спортивного питания
2
Комментарии к новости
Добавить сообщение