Самая сильная девушка планеты - Варя Акулова

  • DM
 Самая сильная девушка планеты - Варя Акулова... Самая сильная девушка планеты - Варя Акулова... Самая сильная девушка планеты - Варя Акулова...
Новое международное супер-шоу «Цирк-ревю» сейчас активно гастролирует по городам Украины. Зрелище захватывающее: необычные номера демонстрируют акробаты на матчах, смелые наездницы на лошадях, первый коверный клоун страны – Серж и самая сильная девушка планеты, криворожанка Варя Акулова.

Сейчас Варе 18 лет, но слава «супер-девочки», «девочки-силачки», способной поднять вес, в несколько раз, превышающий собственный, обрушилась на нее еще в совсем малолетнем возрасте.

В роду Акуловых испокон веков рождались богатыри. При Екатерине второй Акуловы служили в придворном гвардейском полку, участвовали в русско-турецких войнах. Видимо, Варя получила ген силы по наследству.

Варин отец и личный тренер – потомственный силач, циркач-тяжелоатлет Юрий Акулов всегда знал, что и дочь у него станет «богатыршей» и поэтому, начиная с… 2-х недель, после рождения дочки, начал ее тренировать по своему, особо разработанному методу. Поэтому и неудивительно, что дочь, впервые вышла на соревнования в пауэрлифтинге уже в 4 года, показав результат 92,5 килограмма. Последний результат в этом виде спорта – 270 килограмм!

С 2004-го года криворожанка Варвара Акулова считается самой сильной девушкой планеты. Она зарегистрирована в книге Гинесса сначала как самый сильный ребенок, затем, как самая сильная девушка планеты. Когда ей было 14 лет, она поднимала 500 кг живого веса, это было в московском цирке на Цветном бульваре. Сейчас она очень часто работает вместе с Василием Вирастюком, выступает вместе и с еще одним украинским богатырем – Дмитрием Халаджи.

Это все сейчас, а несколько лет назад в Кривом Роге семье Акуловых и особенно отцу, устроили «веселую жизнь». Травили в газетах, называли метод тренировок – «насилием над ребенком», родителей – «фашистами», саму девочку поставили на учет в милицию…

Акуловы боролись с общественным мнением долгих 12 лет: врачи, много лет обследующие девочку, перед ними извинились, городские власти и милиция оставили семью в покое. Дивно, в Кривом Роге – экологически опасном для проживания, Варя оказалась, чуть ли не единственным ребенком, которая никогда не болела…

Юрий Акулов свою методику тренировок держит в секрете – «семейная тайна»...

По утверждению отца, многие пытались копировать его систему тренировок, но пока безрезультатно. В годовалом возрасте дочка делала стойку на руках, в полтора – сальто, в три имела самостоятельный цирковой номер в жанре силовой акробатики.

Из дневника Юрия Акулова:

1 год – Варя делает кувырки взад-вперед, стойку на руках и голове, поддержки.

1год и 5 месяцев – первое выступление в паре с отцом на арене Криворожского цирка. Плавает и ныряет с задержкой дыхания на водохранилище – играет в «кита».

2 года. Выполняет без страховки трюк на пятиметровом шесте (перше), который отец держит на лбу. Занимается со штангой 2-3 часа ежедневно.

3, 5года – выполняет номер повышенной сложности « Силовые акробаты».

4 года – впервые участвует в кубковых городских соревнованиях по пауэрлифтингу. При собственном весе 22 килограмма набирает в сумме 92,5 кг!

А еще можно добавить, что с 3-=х лет девочка начала самостоятельно читать. Тогда же научилась и писать. В свои 8 лет изучила Библию и спокойно может цитировать ее некоторые главы. В первом классе по некоторым предметам осваивала программу 5-го класса! А самым нелюбимым предметом в списке школьных дисциплин стала… физкультура. Девочке просто было неинтересно на этом уроке – «потянулись, присели».

В 10-летнем возрасте Варя стала выступать в цирке уже регулярно, где ей, как самой младшей по возрасту, платили сущие копейки – меньше 10 долларов за выход. Ее самым впечатляющим номером было поднятие помоста (в положении стоя на коленях) с 10-ю мужчинами, общим весом 700 килограммов!

Деньги от выступлений тщательно откладывались на покупку квартиры, потому что семья Акуловых много лет ютилась (по-другому не скажешь) в 6-метровой комнатенке общежития. Скромную 2-комнатную квартиру они все-таки купили…в кредит.

Ныне Варя Акулова неоднократная участница украинских Гинесс-шоу, которые проводила олимпийская чемпионка по гимнастике Лилия Подкопаева, мастер спорта по тяжелой атлетике. Она с медалью окончила среднюю школу, сейчас студентка Киевского национального университета физкультуры и спорта на отделении «Здоровье человека», получает повышенную стипендию, блестяще сдала первую сессию.

Если в тяжелой атлетике женщины-спортсменки выглядят, мягко говоря «шкафами» - плечи, ноги накачены до безобразия, то глядя на 18-летнюю Варвару, этого не скажешь. Девочка- модель – гармоничные, женские формы, узенькая талия. Заслуга в этом, только отца – Юрия Акулова, который корректирует ее тренировки, не допуская «омужичивания» ее фигуры.

Не первый год Варвару буквально засыпают письмами от любителей женского атлетизма. Вот и американский писатель, и сценарист приключенческих и фантастических фильмов Патрик Стивенсон тоже написал девушке письмо: мол, готовит сценарий, в котором для Вари из Кривого Рога уже уготована роль.

Поживем-увидим.
  • DM
Девочка, которая мечтает гнуть железо и поднимать слонов

Цирковая программа «Парад лучших атракционов в ХХI веке», представленная в Одессе Большим Московским цирком, прошла на «ура». Наверняка тысячам одесситов запомнилось выступление 8-летней Вари Акуловой. Она легко поднимала пудовые гири, с помощью пресса, на спине и плечах удерживала по нескольку взрослых человек. Вес, взятый хрупкой на вид девочкой, достигал 250-ти килограммов. Подобное зрелище кажется невероятным и многих шокирует. Не случайно ведь перед выходом Вари ведущий программы просил зрителей отнестись к ее выступлению с пониманием. Мне удалось пообщаться с Варей и ее отцом Юрием, которые вместе выступают в цирке с силовыми номерами. Оставляю наш разговор без комментариев.


емья Акуловых — жители Кривого Рога. Юрий — спортсмен-тяжелоатлет, супруга Лариса — педагог. Акуловы преподавали в спортивных секциях и цирковых студиях. Варя рано приобщилась к спорту. Как утверждает Юрий (для девочки он еще и тренер), дочь в возрасте полутора лет уже исполняла цирковой номер, в четыре года — участвовала в соревнованиях по тяжелой атлетике. Вообще же тренироваться младшая Акулова начала… с четырех дней. Талантливую девочку около года назад приметил директор Симферопольского цирка Борис Тезиков. С тех пор Акуловы профессионально выступают на манеже.

— Юрий, в чем секрет феномена Вари: уникальные способности или специальные тренировки?

— Как отец, я вычислил ее задатки. Главное, понять, что ты умеешь в жизни делать лучше всего. Понять и захотеть делать это еще лучше. Вот сама скажи, Варя, что ты хочешь в жизни?

— Я хочу стать самой сильной девочкой в мире.

— Я, как отец ее понимаю и иду навстречу. Естественно, без задатков не обошлось. Есть призвание — будешь чемпионом. Но методика Вариных тренировок полностью разработана мной, и это — секрет фирмы. Многие пытаются копировать мою систему, но безрезультатно.

— Как такие серьезные нагрузки отражаются на развитии девочки?

— Никак. Больной ребенок не в состоянии делать то, что делает Варя — вот простой ответ. В свое время меня пугали, что у нее и суставы деформируются и рост затормозится. Ничего подобного. Как любой ребенок, Варя состоит на медучете: врачи отклонений не находят. Я непосредственно слежу за ее здоровьем, регулярно проверяю химические анализы крови, мочи…

— Простите, Юрий, вы достаточно компетентны в этих вопросах? Какое у вас образование?

— Образование, можно сказать, нулевое. Но я всегда вожу с собой целый чемодан книг по химии, биологии и другим наукам. Учиться в вузе, штудируя научный коммунизм или политэкономию, у меня не было времени — я ставил трюки. А самообразованием я занимаюсь в течение всей жизни.

— Вы наверняка уверены, что силовые показатели Вари — не предел?

— Если бы сейчас я показал Варю в полную силу, меня бы зрители растерзали. Пока не тороплюсь раскрывать все карты. Ее показатели могут вырасти как минимум вдвое, но при условии полноценного питания (мясо, молоко, фрукты и т.д.). Будет питание — будут сногсшибательные результаты. Скажи, Варя, что ты сможешь делать в 16 лет?

— В 16 лет я смогу поднимать слонов, переворачивать машины, рвать цепи, гнуть железо.

— Это вполне реально. То, что вы видели, она демонстрирует при своем весе в 30 килограммов. К шестнадцати годам, я предполагаю, что при росте 180—185 сантиметров Варя благодаря мышечной массе будет весить около ста килограммов. Соответственно, будет и другой уровень силовых показателей.

— Вас удовлетворяет материальная сторона работы в цирке?

— В полной мере нет, хотя ее и не сравнить с нашими предыдущими заработками. В Кривом Роге мы жили в общежитии. Варя заработала нам квартиру, которую мы переделали в тренажерный зал. Рассчитаемся с долгами, и у нас появятся неограниченные возможности для работы в цирке. Лишь бы на питание для Вари хватало.

— Юрий, ваша работа связана с частыми гастролями. А ведь дочери еще и учиться приходится…

— Вот так и учимся (показывает мне лежащий на столе учебник по природоведению за четвертый класс). Варя ходит во второй класс, но значительно опережает программу. В каждом городе, где проходят гастроли, она устраивается в одну из школ. Посещает занятия 3—4 раза в неделю, естественно, не в ущерб тренировкам. С учебой у Вари проблем нет, она во всех школах отличница.

— Варя, а чем ты увлекаешься кроме цирка? Есть у тебя друзья?

— Друзей у меня практически нет, кроме цирка увлекаюсь борьбой и боксом.

— В куклы Варе играть неинтересно, поскольку она в своем развитии значительно опережает сверстников. От дурных компаний стараемся ее ограждать. Наша семья — это маленькая церковь, и мы не хотим, чтобы кто-то лез в нее со своим уставом. Насчет досуга Вари все спланировано: ходим семьей в кинотеатры, театры, музеи, обсуждаем увиденное…За развитие ребенка не опасаюсь. Пусть сначала сформируется в семье как личность, чтобы потом никто посторонний не мог ее изменить.

— Слава Акуловых уже успела перешагнуть границы бывшего СНГ?

— За рубежом нас знают даже лучше. Во Франции и Германии, например. Даже американские заключенные пишут, мол, почему вы еще не в Америке?

— Так почему же?

— Надо знать, как туда попасть. Я пока новичок. Даже устроиться в цирк было невероятно сложно. Для этого я сделал суперномер, который просто нельзя было не заметить. Пока работаем здесь, а дальше будет видно.

— Варя уже в столь юном возрасте — силовой рекордсмен, и семья Акуловых не собирается останавливаться на достигнутом. Как, по-вашему, будущее дочери вяжется с традиционным образом женщины — существа слабого, женщины-матери, хранительницы домашнего очага?

— Эти традиции уже давно устарели. В любой цивилизованной стране лишние мускулы никому не мешают. Достаточно вспомнить, как популярны, например, в США шейпинг, аэробика, женский культуризм. Стройная, сильная, тренированная женщина всегда привлекает мужчин. Мужчины ценят таких женщин — и это здорово.

Честно говоря мне жаль эту девушку.Почему?Подумайте сами насчет "женского счастья" девушки...
  • Валера
Эх изуродует себя в конец! станет здоровой страшной бабищей!
  • Серега
Валер,ну по крайней мере в 18 она выглядит очень стройной,а результат на силу просто ввпечатляет
Добавить сообщение